黄楚平在全省茶产业链建设推进会上强调 实施“六大工程”奋力实现千亿茶产业目标

2021-11-14张辉 郑轩湖北政协

10-26-130044-648206868

11月12日,我省召开茶产业链建设推进工作电视电话会,省政协主席、省茶产业链链长黄楚平出席并讲话,强调深入贯彻落实省委、省政府关于重点农业产业链建设部署要求,提高政治站位、坚定发展信心,大力实施茶产业链建设“六大工程”,奋力实现千亿茶产业目标,为加快农业产业强省建设作出新的更大贡献。

会上,省发改委通报茶产业链建设推进情况,省供销社、恩施州、五峰县、赤壁市、竹山县作交流发言。茶产业链专家团队中国工程院院士刘仲华、中国农科院研究员江用文作专题发言。

黄楚平认真听取发言后说,湖北是茶叶生产大省,茶文化历史厚重、茶产业基础良好。要深刻认识加快发展茶产业是全面推进乡村振兴的重要支撑、是实现富民强县的重要依靠、是实现全省经济高质量发展的重要举措,切实增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感。

黄楚平强调,加快茶产业链建设,必须聚焦品牌不响、龙头不强、产业链不长、市场拓展不力等突出问题,以创新理念、务实举措,加长板、补短板、创新板,锲而不舍、久久为功。要实施品牌培育工程,全力打造“五绿一红一黑”七大区域公用品牌;实施龙头壮大工程,加大政策支持,培育一批在国内外有竞争性、影响力的知名大型茶企;实施补链强链工程,大力发展精深加工,形成覆盖生产、加工、流通等环节的茶产业链;实施品质提升工程,扶质不扶量,强力推进茶叶生产标准化、优质化;实施市场拓展工程,构建多元营销格局,健全市场销售体系,提升楚茶市场占有率、知名度;实施科技赋能工程,突破制约发展瓶颈问题,开发茶叶新产品,抢占市场制高点。

黄楚平强调,一分部署,九分落实。要认真落实链长责任制,加大政策扶持力度,发挥行业组织作用,强化政策督办落实,营造良好发展氛围,全力推进茶产业链建设各项工作落实落地。

省政协副主席彭军主持会议,省政协副主席王红玲,省政协秘书长翟天山出席会议。

(来源:《湖北日报》)


阅读 55

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网