省政协党史学习教育领导小组办公室第一次工作人员会议召开

2021-03-30湖北政协

3月26日下午,省政协党史学习教育领导小组办公室召开第一次工作人员会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究落实省委、省政协党组关于开展党史学习教育措施,就省政协开展党史学习教育工作进行再动员再部署。省政协秘书长、省政协党组成员、机关党组书记、办公厅主任、机关党史学习教育领导小组组长翟天山出席会议并讲话。

翟天山强调,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,是站在政治和全局高度作出的重大决策,具有重大而深远的意义。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。要提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实省委、省政协党组关于党史学习教育的工作要求和具体部署,自觉学党史,深刻悟思想,真情办实事,奋力开新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

翟天山要求,省政协党史学习教育领导小组办公室承担着省政协党史学习教育统筹协调、推动落实的重要职责,要切实担起责任,高度重视、精心组织,高标准高质量开展党史学习教育。一要坚持学习在先、主动参与谋划。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、应勇书记在湖北省党史学习教育动员大会上的讲话精神、黄楚平主席在省政协党史学习教育动员大会上的讲话精神,及时组织学习上级文件精神和重要要求,深刻认识开展党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义,准确把握目标要求,不断增强工作的主动性,统筹谋划,全力做好党史学习教育服务保障工作。推动党史学习教育与议政性常委会会议专题学习、月度专题协商会会前学习相结合,与开展调查研究、视察考察前的专题学习相结合,与委员学习培训相结合,把学习教育成果转化为推进政协工作的强大动力。二要加强沟通,统筹兼顾。加强与省委办公厅、省委宣传部、省直机关工委等有关部门的联系沟通,及时了解掌握中央、省委党史学习教育工作部署和要求。强化工作统筹,统筹省政协党组、机关党组和专委会分党组学习教育,统筹政协委员和机关干部学习教育,统筹在职党员和离退休党员学习教育,统筹省政协和全省政协系统学习教育。明确职责分工,强化协调配合,做到既要各负其责,按照职责分工开展工作,又要专兼结合、团结协作,形成强大工作合力,稳步推进党史学习教育工作落实落细。三要求真务实,务求实效。将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习统一战线史、人民政协史相融合,同人民政协履职工作紧密结合起来,突出学习重点、体现政协特色、务求取得实效,增强对新型政党制度的政治自信,切实将人民政协制度优势转化为国家治理效能。精心组织开展“我为群众办实事”实践活动,落实委员履职能力平台建设、为对口联系社区办实事、拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等相关工作,做到帮民难、解民忧、纾民困。列出党史学习教育活动一览表,明确工作安排,以便各处室、各直属单位根据时间节点更好地开展工作,确保党史学习教育扎实有效。把开展党史学习教育与省政协效能提升行动结合起来,将学习教育成果转化为全面提升政协工作效能的实际行动,充分发挥专门协商机构作用,为实现“十四五”良好开局、加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献智慧和力量,干出新时代人民政协新样子。

省政协副秘书长、机关党组成员、机关党委书记、机关党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任周向阳就《省政协党史学习教育领导小组办公室工作人员分工》作说明。

省政协机关党组成员、机关党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任吴麟章主持会议并就办公室工作提出了具体要求。省政协研究室主任王斌武,省政协人口资源环境委员会专职副主任帅逊,省政协教科卫体委员会专职副主任曾小平,省政协办公厅二级巡视员石宝国、李学良,省政协党史学习教育领导小组办公室工作人员及有关处室负责人参加会议。

(省政协党史学习教育领导小组办公室  供稿)


阅读 32

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网