彭军出席省政协经济委员会习近平新时代中国特色社会主义 思想学习座谈小组集中学习暨党史学习教育座谈会并讲党课

2021-03-25湖北政协

3月24日上午,省政协经济委员会举办习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组2021年第一次集中学习暨党史学习教育座谈会。省政协副主席彭军出席并讲党课。

1

3月24日,省政协副主席彭军出席省政协经济委员会

习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组集中学习

暨党史学习教育座谈会并讲党课

2

座谈会开通网络会议室,以线下线上相结合的方式进行


会议重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会及在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,学习应勇书记在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神和黄楚平主席在省政协党史学习教育动员大会上的讲话精神,传达全国“两会”精神,安排部署经济委员会党史学习教育活动。此次会议与经济委员会办公室党支部主题党日活动结合起来进行,并开通网络会议室,以线下线上相结合的方式进行。

彭军以“学好用好百年中共党史,做到明理增信崇德力行”为题,为委员们和经济委员会办公室党支部全体党员讲了一堂思想深刻、内涵丰富的党课。他指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央部署开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对于在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

彭军强调,一要坚持学史明理,深刻领悟初心使命之“理”。党始终以科学的理论为指导,并根据实际发展不断推进理论创新,不断开辟马克思主义中国化新境界,为中国发展和中华民族伟大复兴找到了正确道路。党始终把全心全意为人民服务作为立党宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,得到了人民支持。党始终以强烈的自我革命精神加强自身建设,永远走在时代前列。二要坚持学史增信,切实增强初心使命之“信”。要充分认识党带领人民在应对各种困难和风险的考验中披荆斩棘、不断开辟胜利道路所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆共产党人的政治本色。要从党史中汲取正反两方面历史经验,在历史的曲折前进中看清方向,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要坚持学史崇德,赓续弘扬初心使命之“德”。要赓续弘扬共产党人的精神血脉,发扬好红色传统,传承好红色基因,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,做革命先辈崇高风范与品格的忠实传人,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。四要坚持学史力行,扎实推进守初心担使命之“行”。要以史启智、以学励行,把党的成功经验传承好,把党的奋斗精神发扬好,把党史学习教育成效落实到正在办的事情、贯穿在为群众办实事解难题上,转化为新的工作动力和发展成就。

彭军强调,人民政协是党领导的政治组织,要深刻认识肩负的政治责任,扎实完成好党史学习教育各项任务,进一步提高政治站位,涵养初心使命,激励担当作为。一是坚持用新时代党的创新理论武装头脑,切实做到学思用贯通、知信行统一。二是坚持党对人民政协工作的全面领导。三是坚持人民政协为人民。四是坚持加强思想政治引领,广泛凝聚共识力量。五是坚持围绕中心、服务大局,建睿智之言,聚磅礴之力。六是坚持把握历史规律,增强工作的系统性、预见性、创造性。七是坚持立足本职本责,提能增效,切实为群众办实事解难题。要把学习教育同习近平总书记赋予湖北“建成支点,走在前列,谱写新篇”的政治责任和历史使命结合起来,同提高政治能力、担当政协使命、落实省政协重点工作和实施效能提升行动、深化一流机关建设紧密结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。

省政协经济委员会副主任温兴生、杨延昭,委员刘顺国、伍红梅、彭明方、李俊生、薛玮等在省政协参加会议,其他副主任和委员在网络会议室参加学习。

(省政协经济委员会办公室  供稿)


阅读 34

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网