翟天山赴武汉专题调研 中央、省委政协工作会议精神贯彻落实情况

2020-10-20湖北政协

10月14日,受徐立全主席委托,省政协党组成员、秘书长翟天山同志率调研组到武汉市政协,专题调研中央、省委政协工作会议精神贯彻落实情况和推进“协商在一线”试点工作情况。

调研组召开座谈会,认真听取了武汉市政协,武汉市江汉区、东西湖区和汉南区政协关于贯彻落实中央、省委政协工作会议精神的情况汇报,听取关于推进“协商在一线”试点工作的情况,并就具体问题进行交流。

翟天山对武汉市贯彻落实中央、省委政协工作会议精神情况给予充分肯定,指出,武汉市委和市政协高度重视,在落实中央、省委政协工作会议精神上态度坚决、行动迅速、措施有力、富有成效,在不少方面进行了有益探索,体现了鲜明特色。政协工作的制度体系不断完善,在加强党的建设、促进上下联动、加强与党委政府工作有效衔接等方面有创新、有成效,并以制度的形式固化下来。专业化建设进一步加强,实行专委会主任驻会制、兼职副主任工作项目制,加强政协机关与党政部门之间的干部交流等,提升了专门协商机构“专”的质量,在全省政协系统走在了前列。在“双向发力”上有新作为,特别是在今年上半年的疫情防控斗争中,市政协闻令而动,积极投身抗疫一线,凝聚全市各界群众的智慧和力量,为取得抗疫“决定性成果”作出了重要贡献。“协商在一线”试点工作有计划、有部署、有组织、有制度,注重分类指导、分层推进,促进政协协商向街道社区、行业协会、“两新”组织延伸,充分发挥了专门协商机构的专业特色和优势。

翟天山强调,要深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,进一步强化政治责任,提高政治站位,推动政协工作开创新局面、迈上新台阶。要把凝聚共识作为政协的重要职能,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,多讲政协的抗疫故事,讲好中国的制度优势。要进一步推进“协商在一线”试点工作,强化以人民为中心的工作理念,完善协商平台,提高协商质量,促进成果转化,做到有事好商量、商量好办事,切实将人民政协的制度优势转化为基层社会治理效能。要加强委员队伍建设,“协商在一线”不仅是协商平台,也是促进委员不断成长的平台,要加强对委员的锻炼和教育,强化责任意识,密切委员与群众的血肉联系,充分发挥委员在政协工作中的主体作用。


阅读 50

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网