省政协机关党组理论学习中心组(扩大)集中学习《民法典》

2020-10-16吴磊湖北政协


19

10月14日,省政协机关党组理论学习中心组(扩大)集中学习《民法典》

中国法学会民法研究会常务理事、省民法典普法宣讲团成员、武汉大学教授陈本寒作学习贯彻《民法典》专题辅导

省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山同志主持集中学习并讲话

10月14日上午,省政协机关党组理论学习中心组(扩大)集中学习《中华人民共和国民法典》。省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山同志主持集中学习并讲话。中国法学会民法研究会常务理事、省民法典普法宣讲团成员、武汉大学教授、博士生导师陈本寒同志应邀为省政协机关党员干部职工宣讲《民法典》。

陈本寒教授以《我国<民法典>的时代性》为题,从“制定《民法典》的意义”“《民法典》反映时代特征的意义”“我国《民法典》时代特征的主要体现”“《民法典》时代性的应对”四个方面,分享了研学《民法典》的认识和体会。他的辅导报告,主题突出、内容丰富、语言生动、案例翔实、分析深刻,为省政协机关全体党员学习贯彻《民法典》提供了专业指导。

翟天山在讲话中指出,要深刻认识《民法典》颁布实施的重大意义。5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记在十九届中央政治局集体学习《民法典》时发表重要讲话,对加强《民法典》重大意义的宣传教育、加强民事立法相关工作、加强《民法典》普法工作等作了部署。要深刻认识、深入理解、准确把握《民法典》颁布实施的时代背景和重大意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

翟天山强调,要充分发挥人民政协优势,切实维护人民群众合法权益。坚持以人民为中心的发展思想,发挥人民政协专门协商机构的重要作用,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,按照全面依法治国的战略部署,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,推进协商民主广泛多层制度化发展,依法维护好保障好人民权益,在全社会营造法治德治自治有机结合的良好环境。

翟天山要求,要始终坚持依法行政,做尊法学法守法用法的模范。要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,弘扬社会主义法治精神,推动社会主义法治建设在政协机关落地生根。机关全体党员干部要带头尊法学法,掌握工作必要的法律知识,不断提高法律素养,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者、有力促进者。要带头守法用法,坚持从自身做起,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力,把法治精神贯穿于履职尽责的各个方面和全过程。要坚持问题导向,把握工作方向,明确工作重点,以学习贯彻《民法典》为契机,运用法治思维和法治方式推动各项工作提质增效。

省政协机关领导班子成员,机关厅级领导,机关全体党员干部职工参加学习。开展集中学习之前,机关发放了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,印发了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述学习资料,与会人员认真开展了自学。

(省政协机关党办  吴磊  供稿)

 


阅读 58

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网