省政协召开专项民主监督协商会 就加强湖北汉江岸线保护与利用建言献策

2020-09-23张辉 郑轩 湖北政协

9月21日9月21日,省政协召开专项民主监督协商会,聚焦“加强湖北汉江岸线保护与利用”协商讨论、建言献策、凝聚共识。 

 

9月21日,省政协召开专项民主监督协商会,聚焦“加强湖北汉江岸线保护与利用”协商讨论、建言献策、凝聚共识。省政协主席徐立全主持会议并讲话,副省长赵海山出席会议并讲话。

省政协副主席杨玉华作主题发言,黄艳、张欧阳、彭东方、王学雷、张德萍、刘峰、干小明、林颖围绕规划引领、绿色港口建设、打造高质量航运体系、建立保护和发展长效机制、实施岸线生态修复、推动生态河道建设等协商建言;钟汉华、蒋惠园、郑文成现场或通过视频连线提问,省水利厅、省交通厅、省发改委有关负责人现场回应。

9月21日-2

仙桃市政协副主席张德萍视频连线提问


徐立全说,汉江是长江最大的支流,承载着重大生态功能和“一江清水北送”的政治责任。省委、省政府高度重视汉江流域生态保护和绿色发展工作,认真贯彻落实《汉江生态经济带发展规划》,采取一系列强有力措施,扎实推进岸线利用项目清理整治,有效开展岸线污染治理和生态修复,有力保护岸线自然资源,岸线环境明显改善,生态功能不断增强,汉江岸线保护与利用工作取得明显成效。

徐立全强调,开展汉江生态环境保护专项民主监督,是省政协发挥民主监督作用,促进中央和省委关于汉江流域生态环境保护各项重大决策部署贯彻落实的重要举措。要进一步提高政治站位、增强责任意识,围绕汉江生态环境保护的重点、难点问题,选准切口、深入调研、持续发力,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,为推动汉江生态经济带健康发展作出新的更大贡献。

赵海山表示,将认真吸收消化委员们提出的意见建议,聚焦科学配置港口岸线资源、加快突出问题专项整治、推进沿江生态屏障建设,强化责任落实,建立健全长效管理机制,扎实推进汉江岸线高水平保护与高质量利用。

省政协副主席彭军,秘书长翟天山出席会议。


武汉市政协建议,组建省级“汉江”科学实验室及工程技术中心

湖北日报讯(记者张辉、通讯员宋士琼、王波)在9月21日召开的湖北省政协专项民主监督协商会上,武汉市政协副主席干小明代表武汉市政协建议,组建省级“汉江”科学实验室及工程技术中心,支持汉江流域的生态环境治理技术开发、示范推广、重大项目实施、重大技术和装备引进、信息服务等。

干小明指出,当前,汉江经济带发展已上升至国家战略。汉江流域在全省经济社会发展中的地位日益突出,但自身发展面临着一些深层次的矛盾和问题,如汉江的纽带联结作用并未充分发挥、重大交通基础设施相对滞后、资源环境约束凸显等。

干小明建议,提升汉江流域管理能力和科技创新水平,设立汉江流域综合管理机构,统筹协调全流域河道生态治理、岸线开发利用和经济发展;

开展汉江流域水生态健康评价工作,重点实施流域控源截污、重污染支流综合治理,落实汉江干流禁捕要求;

加快汉江航道整治工程及引江济汉通航工程建设,以汉江水利枢纽工程为主体,建设一批跨流域的调水工程,科学配置流域生态用水量;

加快汉江流域水土保持林和生态防护林建设,统筹推进陆生生态系统与湿地生态系统建设;

科学规划汉江流域不同区域空间的“发展”与“保护”模式,大力推进生态修复工程,细化汉江流域生态环境空间精细化管控方案,健全生态环境准入制度等,确保一江清水永留子孙。


刘峰委员建言鄂北防护林工程:尽快编制专项规划

湖北日报讯(记者张辉、通讯员宋士琼、王波)“尽快编制专项规划!”湖北省政协委员刘峰在9月21日的省政协专项民主监督会上建言。

刘峰委员代表农工党湖北省委员会和省政协人口资源环境委员会在会上发言。他表示,近年来,我省鄂北防护林工程、汉江生态走廊建设取得了显著成效,森林覆盖率有较大程度提高, 但同时还存在一些困难和问题。

他建议,尽快编制“鄂北防护林建设暨汉江生态廊道建设规划”,解决实践中存在的各自为政、交叉重合、分散投入等问题。他认为,在强化规划引领、提高统筹层次的同时,还需要制定完善资金、用地相关政策和信息系统,尤其是要谋划部署好重大项目。包括国家南水北调中线水源地生态屏障工程。统筹考虑库区山水林田湖草等生态系统,系统推进环库沿岸防护林建设与提升、重点流域水土保持林保护与修复、森林质量提升等工作。

国家级秦岭大巴山生物多样性保护与利用工程。建设等级层次分明,空间分布合理的保护地体系;加强野生动植物保护;保护天然林资源;建立生物多样性监测体系;因地制宜发展生态旅游等相关绿色产业。

省级鄂北山水林田湖草生态保护与修复工程。将鄂北防护林建设范围从襄阳扩展到随州和孝感。应将工程重点放在提高森林覆盖率和森林质量上。

省级汉江中下游生态廊道建设工程。建议在荆门、潜江、天门、仙桃、武汉等地加快建设沿干流生态林带,形成汉江流域生态廊道整体效应。


彭东方委员建议,让汉江航运匹配长江第一支流地位

湖北日报讯(记者张辉、通讯员宋士琼、王波)“汉江航运开发利用程度还比较低,与其长江第一支流地位不相匹配,需要实施‘精准保护’下的航运合理开发利用。”在9月21日的省政协专项民主监督协商会上,湖北省政协委员彭东方就“加强湖北汉江岸线保护与利用”建言。

彭东方现任长江航运发展研究中心副主任兼总工程师。他说,从小在汉江边上长大,儿时最美好的回忆就是和小伙伴们一起在江河湖畔边玩耍。大学毕业后,他分配到了长江水利委员会,与水结缘,一直与长江航运打交道。

他表示,目前,我省汉江航运建设发展成就显著,即将形成绿色高质量发展的基本条件。“绿色发展理念正逐步贯穿于航运规划、设计、施工、养护和运营全过程。”他一一列举说,航道高等级化和网络化建设成效初步显现,港口布局优化及重点港区专业集约化建设逐步展开,航运绿色发展实践正在深入探索。

他认为,在异常严格的汉江保护管控措施的前提下,积极探索合理开发利用和有效保护的途径十分重要。建议由省政府组织,对湖北汉江生态经济带区域生态保护红线、自然保护区及长江岸线保护利用规划等负面清单进行必要复核,使保护更加精准,同时对汉江航运资源尤其是港口岸线进行分类定级,充分关注兴隆以上各枢纽建成蓄水后岸线变化的情况,使包括航运业在内的有关行业开发利用更加合理。

他建议,从以下三个方面入手,全面提升汉江航运魅力、竞争力和持续发展能力。

一是适时修订或编制汉江生态经济带航运规划,将襄阳以下航道提升至二级(2000吨级)标准,改扩建江汉运河(2000吨级标准),加快汉江沿线港口总体规划的编制及报批进程;

二是加快实施兴隆至蔡甸段航道整治、兴隆枢纽二线船闸建设;完善和提升港口功能,结合产业布局和新型城镇化建设,加快重点港区建设,尽快形成主要货类专业化的港口运输系统;

三是进一步鼓励多式联运发展,强化港口集疏运建设,引导港口资源整合与联合经营;扶持市场主体,加强航运市场建设,全面完善和提高汉江航运服务能力;加强科技投入,全面创新发展,坚定不移地持续实施汉江绿色智慧航运建设工程。


(图片摄影:王波)


阅读 35

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网