推进“协商在一线”试点,湖北政协在行动

2020-09-04张辉 郑轩 湖北政协

9月3日,湖北省政协“协商在一线”工作视频会议在汉召开,这也是省政协机关视频会议室建成后首次启用。

主持人、省政协研究室主任王斌武说,今天的会议,既是一个经验交流会,也是一个视频调研会。会议主会场设在省政协机关,在十堰市以及18个试点县(市、区)政协设分会场,主要是交流各地开展“协商在一线”试点工作的经验做法,分析存在的问题,并就进一步深化试点工作,出台规范性文件听取大家的意见建议。

全省政协系统从2019年4月启动“协商在一线”试点工作以来,各试点单位大胆探索,努力打造工作精品、培育特色品牌,取得了明显成效:

十堰市委印发《关于在全市政协开展“协商在一线”工作的实施意见》;

各试点单位搭建界别委员议事厅、园区委员之家、民意恳谈会、资政驿站、院坝协商、村落夜话、社情民意工作室、民意汇、一线协商会等平台;

武汉市江夏区政协组织委员进社区,开展协商活动,参与社会治理,把基层矛盾化解在基层;

武汉市武昌区政协推动“协商工作规则”“一线协商工作流程”“协商建议书”等试点中的好做法写进区委文件之中;

红安县政协出台委员活动组协商流程;

大冶市政协建立委员联络室“4+1”工作机制;

秭归县政协形成“村落夜话”活动“六步工作法”;

仙桃市政协在疫情期间,就部分重点防护服生产企业用工短缺问题,邀请企业驻地镇办相关领导、部分委员和企业负责人,把车间变会场、把设备当会议桌,就地开展协商,相关镇办和企业采纳委员“敲门行动、专车接送、开工‘红包’、高额日薪”等建议,助力当地实现产能迅速提升……

这些经验做法,引起与会人员共鸣。

省政协副秘书长姚永宁表示,这次视频会议,标志着湖北省政协远程协商、信息化建设进入新阶段。

省政协秘书长翟天山在总结讲话中说,开展“协商在一线”试点,推动政协协商与基层协商相衔接、为基层协商搭建各类平台,是推进治理体系和治理能力现代化的重要工作部署,是加强政协专门协商机构建设的重要举措,是更好履行政协职能,践行协商于民、协商为民要求的有效载体。

据悉,省政协将总结经验、出台文件,进一步加强“协商在一线”规范化建设,为在全省面上推开做好充分准备。

(来源:《湖北日报》)


阅读 49

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网