彭军、杨玉华参加省政协人口资源环境委员会分党组会议暨学习小组座谈会

2020-09-02周秋露湖北政协

17-38-440781-1934775480

8月31日,省政协副主席彭军、杨玉华参加省政协人口资源环境委员会分党组

第四次学习暨人资环委学习座谈小组第三次学习活动

8月31日下午,省政协人口资源环境委员会开展分党组第四次学习暨人资环委学习座谈小组第三次学习活动,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)开展专题学习讨论。省政协副主席彭军、杨玉华参加学习。人资环委分党组书记、主任曹立明主持会议。

会上,习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组成员围绕前期研学《习近平谈治国理政》(第三卷)情况,结合委员会工作实际,深入交流学习心得。

大家认为,在《习近平谈治国理政》(第三卷)中,深刻论述了“加强生态文明建设必须坚持的原则”“坚决打好污染防治攻坚战”“共谋绿色生活,共建美丽家园”,要读原著、学原文、悟原理,反复研学,思考如何利用委员会自身优势,围绕省委省政府中心工作,服务好绿色发展这个大局。

大家表示,习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会议是学习党的创新理论最新成果的重要形式,要按照主席会议提出的要求,在学懂弄通做实上下功夫见成效,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重中之重,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中、体现在实际行动上,切实做到思想上高度认同、政治上坚定不移、行动上紧紧跟随。

彭军着重就学习《习近平谈治国理政》(第三卷)中《把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好》一文,从弘扬伟大事业、牢记八大要求、突出三大重点三方面进行了阐述和解读。他指出,协商民主既是国家治理的体制,也是实现的路径。有事好商量,众人的事情众人商量。要运用好协商民主这一制度,发挥好专门协商机构作用,真正做到人民政协为人民。要积极践行政协专委会分党组功能,实现政治引领目标。政协专委会分党组是学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的载体,其核心是加强党对人民政协工作的领导,实现形式必须以组织作为保障。要处理好一致性和多样性的关系,发挥民主党派作用,保证民主党派协商民主权利。要加强与非中共委员的联系,认真倾听他们的声音,充分尊重他们的意见和建议,最终实现共同奋斗目标。

杨玉华在发言中说,《习近平谈治国理政》(第三卷)对习近平新时代中国特色社会主义思想、对政协工作、对生态文明建设都有非常系统的论述,就新时代如何坚持和发展中国特色社会主义进行了系统的谋划和总体布局。政协要凝聚共识,最大的共识就是坚定不移走中国特色社会主义道路。道路决定命运,中国特色社会主义道路是中国共产党带领中国人民,历经千辛万苦,付出巨大代价才找到的。现在中国从世界舞台边缘走到中央,成为世界第二大经济体,特别是新冠疫情在中国及时得到管控,充分彰显了中国特色社会主义制度的优势。要牢牢把握人与自然和谐共生基本方略来建言资政。把习近平生态文明思想学懂弄通,紧扣长江大保护、长江经济带绿色发展、汉江生态经济带专项民主监督等中心任务发挥履职实效。要加强自身建设。牢牢把握专门协商机构这一新的定位,在如何搭建形式多样、灵活高效的协商平台,营造宽松、和谐的协商氛围上狠下功夫,努力把人民政协的制度优势更好转化为国家治理效能。

省政协人口资源环境委员会副主任黄德华、罗绍友,办公厅二级巡视员张希望参加会议。办公室党支部全体人员列席会议。

(省政协人口资源环境委员会办公室 周秋露  供稿)


阅读 47

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网