徐立全主席在全国地方政协工作经验交流会上作大会发言 在抗疫大考中凝聚共识汇聚力量

2020-08-25湖北政协

8月24日,全国地方政协工作经验交流会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。浙江、湖北、上海等15位省市县政协负责同志作了大会发言。

会上, 湖北省政协主席徐立全作《在抗疫大考中凝聚共识汇聚力量》的经验交流发言。

8月24日,央视新闻联播播发会议新闻;8月25日,《人民日报》第16版、《人民政协报》第5、6、7版均对全国地方政协工作经验交流会发言进行了摘编。

现刊发徐立全主席发言全文,与大家分享。

8月24日,湖北省政协主席徐立全在全国地方政协工作经验交流会上作大会发言

8月24日,湖北省政协主席徐立全在全国地方政协工作经验交流会上作大会发言


在抗疫大考中凝聚共识汇聚力量

湖北省政协主席  徐立全

习近平总书记指出,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来;强调人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。湖北和武汉是疫情防控的重中之重、决胜之地,省政协把有效凝聚起决战决胜的必胜信心和智慧力量,作为参与抗疫大考的政协试题,主动作为、奋发有为、担当善为,交出了合格答卷。

一、闻令而动、勇于担当,在全面打响疫情防控阻击战的应急阶段凝聚同心抗疫的各界力量

疫情突如其来,省政协坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,把做好疫情防控作为头等大事,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,关键时刻以实际行动诠释人民政协的责任担当。

1月23日,武汉采取关闭离汉通道断然举措,省政协第一时间发出公开信,动员全省政协委员亮明身份、扛起责任,为国履职、为民尽责,与各界群众携手并肩投身疫情防控的人民战争。

1月26日大年初二,根据省委统一部署,省政协党组成员先后奔赴咸宁、仙桃、潜江、神农架林区等地,深入一线,扎实做好分片联系督导工作,协调解决疫情防控中的困难和问题,确保中央和省委部署要求落实落地。

在疫情防控最吃劲的关键期,制定出台贯彻落实省委省政府坚决打赢疫情防控阻击战意见的决定,组织引导全省各级政协组织和广大政协委员为坚决打好武汉保卫战、湖北保卫战作贡献。

全省2万多名委员、3000多名政协机关干部积极响应、冲锋一线、勇挑重担,在社区防控、医疗救治、物资保障、凝聚共识等方面发挥了重要作用,省政协委员及委员企业捐款捐物累计约7亿元。尤其是医卫界委员白衣执甲、逆行出征,以医者仁心诠释履职担当。由省政协领导领衔的中南设计院专业团队,不分昼夜、连续作战,3天完成了雷神山医院全套设计图纸,创造了非常时期的中国速度。全国政协委员、武汉协和医院院长胡豫和同事们无论生死、无悔付出,医院三个院区和两个方舱医院累计接诊患者2.3万余人次,收治5200余人次,全力啃下重症治疗“硬骨头”,80岁以上患者治愈率达74%,其中3位94岁以上的老人。危险在哪里,党组织就坚守在哪里。省政协委员、武汉同济医院党委书记吴菁,第一时间成立一线临时党支部,组建8支专科临床支持小分队,带领5000多名职工持续奋战两个多月,创下参加抗疫职工、可用重症床位数、收治重症危重症病人数、发热门诊接诊量、网上发热门诊咨询服务量等多个武汉之最。

我们深切体会到,疫情是一面镜子、一把尺子,是一堂特殊的教育课,再次有力证明,党的领导是应对各种风险挑战的主心骨,中国特色社会主义制度具有显著优势。抗疫也是对全国政协系统近年来加强党的建设成效的直接检验。人民政协只有坚持党的全面领导、切实加强党的建设,“重要阵地”作用才能夯得实筑得牢,在重大事件、关键时刻才能担得起、扛得住,切实肩负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

二、因时应势、主动作为,在取得“决定性成果”的重启恢复阶段汇集疫后重振的政协智慧

随着离鄂离汉通道管控解除,湖北从“按住暂停”转向“重启恢复”,省政协因时因势调整工作着力重点,为疫后重振凝心聚力。

一是紧扣中心任务,对全年工作进行再谋划再部署。及时向省委提出实施“疫后振兴”行动计划的建议,为省委作出坚决打赢“疫后重振”民生保卫战和经济发展战工作部署贡献政协智慧。对全年工作进行调整,紧紧围绕疫后重振谋划10项协商议政活动。制定出台《政协湖北省委员会关于为坚决打赢疫后重振民生保卫战和经济发展战全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利凝心聚力的意见》及省政协实施方案,组织动员全省各级政协组织和广大政协委员,为疫后重振、夺取双胜利汇政协之智、聚各方之力。

二是深入走访企业,切实做好联系服务工作。按照省委工作部署,党组成员、主席会议成员深入所联系市州,督促指导分区分级、分类分时复工复产复市工作;扑下身子点对点走访服务企业,宣讲政策、了解情况、纾困解难,为疫后重振留得青山、赢得未来。仙桃是全球最大的无纺布产业基地,省政协领导深入企业调研,协调解决企业原料短缺、资金断裂、人工不足、物流不畅等问题,确保口罩等防护物资源源不断满足国内和出口需要。

三是坚持双向发力,精心组织系列协商议政活动。着眼于做好“六稳”工作、落实“六保”任务,先后围绕疫后重振、基层社区建设、大学生就业创业、非公经济“两个健康”、重点产业人才队伍建设等议题开展协商活动,有关建议被省委、省政府采纳。特别是围绕“科学编制‘十四五’规划”召开议政性常委会议,省政府主要领导到会听取意见、通报情况,会议邀请知名专家就“疫情下国际经济趋势”作专题辅导报告,并以主题发言引导共识,有力增强了委员们为湖北疫后重振、浴火重生凝心聚力的责任感、自信心。在全省政协系统开展“我为疫后重振献一计”活动。用好社情民意信息“直通车”,围绕疫后重振谋划10个选题,开展定向约稿,向全国政协和省委、省政府报送信息近700条。

我们深切体会到,人民政协作为专门协商机构,要真正做到建言资政有用、凝聚共识有效,发挥好在国家治理中的重要作用,必须在大局下思考、在大局下行动,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,加强与党政工作有效衔接,自觉与党委政府同频共振、同向同行,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

三、求同存异、聚同化异,在疫情防控进入常态化阶段为开好全国“两会”广泛凝聚正能量

今年的全国“两会”具有风向标意义,举国关注、举世瞩目。住鄂委员是媒体关注的焦点,做好委员的思想政治工作,为开好“两会”广泛凝聚共识,是我们必须担起的政治责任。

全国“两会”召开前夕,采取领导走访看望、问卷调查、邀请参加座谈会等方式,加强沟通交流,了解思想状态,深入交心谈心,切实做好知情明政、解疑释惑工作。组织召开住鄂委员行前座谈会,邀请省政府、省委宣传部、省卫健委负责同志在会上介绍情况,进一步引导委员知边界、明底线,为参加全国“两会”做好充分思想准备。“两会”期间,住鄂委员胸怀使命、认真履职,展现出良好的精神风貌和履职成效。习近平总书记参加湖北代表团审议并发表重要讲话后,在北京各驻地和省政协机关同步组织开展学习讨论,大家表示决不辜负总书记对湖北的关心厚望,以实干体现担当。2位住鄂委员登上人民大会堂发言席,向全世界讲述抗疫的中国故事、湖北故事,3件提案被列为全国政协重点督办提案,21人次上了央视新闻联播,在会场内外广泛传播正能量,充分展示了英雄城市、英雄人民的责任担当、家国情怀。

我们深切体会到,凝聚共识,难在“凝聚”,重在“共识”。新时代人民政协要肩负起凝聚共识汇聚力量的使命任务,必须胸怀“两个大局”,不畏“难”、不失“重”,发挥好“三个重要”作用,正确处理一致性和多样性的关系,加强敏感点、风险点、关切点的思想政治引领,针对难点、热点、焦点问题和特定群体利益诉求,深入细致做好思想政治工作。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、学习贯彻汪洋主席讲话精神,不断探索创新有效凝聚共识的途径方法,求同存异、聚同化异,为奋力夺取双胜利、决胜全面小康、决战脱贫攻坚画出最大同心圆、凝聚强大正能量。


阅读 32

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网