两位住鄂全国政协委员走上人民大会堂发言席—— 虽然任务艰巨,但我们充满信心

2020-05-25邓伟 张辉 湖北政协

5月24日,全国政协十三届三次会议第二次全体会议在人民大会堂举行,12位全国政协委员在大会上发言,其中有两位住鄂全国政协委员。

“只要坚持,就一定会取得胜利。”全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫,分享了100多天的战“疫”经历。

“民营企业将勇于担当,努力履行历史使命。”全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立,说出民营企业家的心声。

会后,湖北日报全媒记者连线两位住鄂全国政协委员,他们一致表示,虽然任务艰巨,但充满信心!

胡豫委员——

真切感受到团结就是力量

“1月25日大年初一,是我永远难忘的一天。”胡豫说,在疫情防控的紧要关头,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,全面部署抗疫工作,“我顿时感到心里有了底气。”

短时间内,武汉基本形成了基层社区排查“四类人员”、方舱医院收治轻症患者、定点医院救治重症患者的分层分级防控救治体系,传染源和传播途径基本得到控制。胡豫表示,在武汉保卫战、湖北保卫战中,广大医护人员不分昼夜、以命相搏救治患者。在医用防护品紧缺之时,他们陆续收到企事业单位、爱心人士、海内外华人华侨捐赠的大批物资。大批后勤保障人员、志愿者挺身而出,用行动汇聚成抗疫的洪流,“我真切感受到团结就是力量!”

2月10日,习近平总书记通过视频连线慰问奋战在一线的医务工作者,胡豫向总书记汇报:“虽然任务艰巨,但我们充满信心。”

对于进一步做好疫情防控,胡豫建议,要健全联防联控及应急处置机制,实现公卫体系与医疗救治体系、应急防控体系间的高效协同、有序衔接;完善《传染病防治法》等法律法规,吸收防控和救治经验;建设居民健康网,联通医院、医保和疾控信息系统;在分级诊疗中完善医疗救治体系,充分发挥全科医生、家庭医生“健康守门人”作用;建设一批感染性疾病重点专科,提升临床救治和科研能力,以科技创新破解疫苗、特效药研制等难题。

黄立委员——

在六稳六保中发挥民企作用

每多生产一台红外筛查仪,就意味着每天可以多测量几千人的体温。

疫情发生以来,黄立带领团队,克服困难,以每天1000台的速度生产红外热成像测温告警系统,应用于武汉火神山医院、雷神山医院以及全国20多个地区的人流密集场所,助力疫情防控。

“作为一家武汉的民营企业,我们全程参与了抗疫行动,见证了党的坚强正确领导,见证了全国人民的同心协力、中华民族的磅礴力量。”黄立说,中央和地方出台了一系列助力企业复工复产、稳企纾困的政策措施,这些政策措施与总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、党中央国务院近年来连续出台的惠企政策文件,共同构成促进民营企业健康发展的“政策组合拳”。这些政策措施及时、精准、有力,既解民营企业的燃眉之急,又利于长远发展。

眼下,中央对统筹推进疫情防控和经济社会发展作出新的安排部署,要求加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务。黄立表示,民营企业将勇于担当,努力履行历史使命。

“抓好惠企政策的落实至关重要。”黄立建议,可进一步完善制度和政策的配套措施和细则,聚焦党中央、国务院纾困稳企政策措施落实情况,推动政策措施逐条逐项落地见效;通过民营企业家的全程深度参与,使政策更对症、贯彻更顺畅、评估更准确;复制推广一些地方优化营商环境、有效应对疫情的好经验好做法,引入第三方评价机制,对政府、金融等部门服务企业及贯彻落实政策情况进行评价。

“我们将抓实常态化疫情防控,坚定发展信心,围绕‘六稳’‘六保’,为确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,决胜全面建成小康社会作出新贡献。”黄立说。

(来源:《湖北日报》)


阅读 219

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网