邀您参加丨如何走好乡村善治之路?省政协围绕“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系” 开展网络议政活动

2019-08-15湖北政协

近日,一项针对1973名离乡青年调查显示,87.9%受访青年考虑过返乡就业。而他们愿意返乡的最主要原因就是:家乡发展迅速、与城市差距缩小。

乡村治,天下安。如果说,城市是中国现代化的发展极,那么,农村则是中国现代化的稳定器。上面千条线,下面一根针。乡村是国家治理体系的“神经末梢”,只有自治、德治与法治有机结合,渗透进乡村的每根毛细血管,乡村才能真正走上善治之路。

党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。 

自治为基,内消矛盾。

法治为本,定纷止争。

德治为先,润物无声。

以自治激发民主活力,

以法治推进现代治理,

以德治涤荡文明乡风,

乡村才能生机勃勃又井然有序。

党的十九大以来,我国全面推进乡村治理。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,其中提出,到2035年,乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平显著提高,党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。如何走好乡村善治之路、实现各具特色的现代版富春山居图?如何发挥自治、法治、德治在乡村治理中的作用?

本月下旬,湖北省政协将召开月度专题协商会,围绕“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”协商议政。

即日起,省政协办公厅联合楚天都市报全媒体,诚邀您参与网络议政活动,包括网络调查问卷和省政协网络议政厅,为健全乡村治理体系建言献策。

省政协网络调查问卷↓↓↓

  点击此处进入问卷

省政协网络议政厅↓↓↓

  点击此处进入网络议政厅



阅读 14697

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网