深入挖掘文化资源打造荆楚特色文化品牌

2018-07-26黄立国湖北政协


        品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。文化品牌是品牌的拓展延伸,是一个地区的金字招牌、重要标志,承载着这一区域的精神品格和理想追求,是文化的经济价值与精神价值的双重凝聚,是增强文化软实力的重要依托。近期,上海发布《上海文化三年行动计划》,全力打响“上海文化”品牌,加快建成国际文化大都市,引发各地各界的关注和共鸣。湖北要全面建设社会主义现代化强省,独特的文化氛围、卓越的文化品质是必要条件,必须深入挖掘中华优秀传统文化资源,培育、打造一批有荆楚文化识别度、有市场竞争力和国际影响力的知名文化品牌,以品牌魅力赢得文化自觉和文化自信,以品牌建设拉动全省文化产业发展,提高湖北文化软实力。

 

        一、湖北文化品牌建设存在的主要问题

 

        1.文化品牌意识淡薄。一是由于对文化品牌的重要性认识不足,文化品牌定位和诉求并不鲜明,缺乏理论支撑和战略规划,且往往着眼于旅游、招商等浅层次,未能上升到服务国家战略、激发地方发展新动能的高度。二是存在文化品牌的认识误区,一些地方往往将历史名人、名山大川和遗址遗迹等文化资源所凝炼出来的文化符号视为文化品牌,但没有相应的文化产品和服务作为支撑,就没有所谓的文化品牌,正所谓“皮之不存,毛将焉附”。三是缺乏文化品牌权益观,品牌意识滞后,对地方文化品牌的产权保护、发展意识较弱。

 

        2.文化资源挖掘利用不足。湖北地处华中腹地,长江中游,其优越的自然秉赋、深厚的文明积淀,众多的文化名人是打造荆楚特色文化品牌的源泉和动力。然而,相对于丰富的湖北文化资源,湖北文化产业生产能力不足,文化内涵尚未得到有效的挖掘和提升,文化活力和资源优势没有得到充分发挥,代表荆楚特色有影响力的文化品牌屈指可数,且大部分文化品牌不够响亮,仍然处于依靠文化资源吸引旅游发展的初始阶段,文化产品的市场化程度低、同质化严重、文化产业链不长、品牌附加值低,文化品牌效应难以形成。

 

        3.文化品牌培育的市场环境仍需改善。一是产业支撑不足。湖北省文化产业增加值虽然逐年攀升(2016年,全省文化产业增加值达954.48亿元,比上年增长10.5%,占GDP比重2.92%),但湖北文化产业增加值、城乡文化消费总量和人均文化消费增幅都低于全国年均增幅,居民文化消费水平一般,市场潜力没有充分激发。二是人才资源不足。尚未形成文化产业人才高地以及浓厚的创意环境,文化创意人才和文化产业经营管理、资本运营人才有所欠缺。三是宣传营销力度不够。在大数据时代背景下,无论是传统媒体,还是新媒体,对湖北文化品牌的挖掘、培育、策划和宣传都具有一定的单一性,尚未构建全方位、系统化、智能化的传播格局,很多文化品牌依然“养在深闺无人识”。

 

        二、意见建议

 

        湖北有着悠久的历史和光辉灿烂的荆楚文化,有着雄厚的科教实力和人才基础,有着承东启西、连南接北的地域优势,若能充分发挥优势、把握机遇,共同讲好湖北文化品牌故事,湖北必将引领文化产业发展未来,迈入文化强省行列。

 

        1.加强政府引导,强化科学规划。文化品牌建设具有很强的规划性,需要政府的引导和扶持。建议一是整合党委宣传部门、高校、研究院所、各类民间文化研究组织等力量,形成强大的荆楚文化的研究合力,对荆楚文化的核心价值进行提炼,对湖北省现有的文化资源作进一步的分类评估,明确湖北文化品牌发展的目标和定位,以重点项目建设为支撑,制定湖北文化品牌发展规划和行动计划。二是要完善体制机制,加快促进文化产业与相关产业融合发展,构建党委统一领导、政府主抓、宣传部门综合协调、职能部门各负其责的工作格局。三是完善推动文化品牌建设的各项政策和法律法规,特别是人才引进与培育、财税资金支持、知识产权保护、创新鼓励政策、产业融合与发展等服务支撑体系,优化文化品牌培育的市场环境。四是加大财政支持,扶持荆楚文化品牌发展,对取得良好社会效益与经济效益的自主文化品牌,给予物质与精神奖励,加强文化品牌相关理论研究,支持文化品牌评价和研究机构建设,加大对文化基础设施及相关配套设施建设的投入力度。

 

        2.实施品牌战略,打造荆楚特色文化品牌。我国已经进入品牌化消费时期,可以说,抓住了品牌,就抓住了文化产业发展的“牛鼻子”。湖北省推进“文化强省”建设,必须走品牌化发展之路,将优质的荆楚文化资源转化为品牌建设的源动力。作为荆楚文化的发祥地,三国文化的富集地,中华民族远古文化的发祥地、中国近现代革命的策源地和南北文化的交汇地,建议湖北重点擦亮、全力打响一批代表湖北形象、湖北精神、湖北力量的优势文化品牌,将文化品牌建设深度融入到长江经济带、“一带一路”等国家重大战略中,融入湖北省现有的文化产品、文化服务和项目建设中,通过政府引导和市场操作的双重推力,运用现代创意理念,借助先进科技手段,进行精耕细作和长期投资,深化文化与教育、科技、金融、贸易、旅游、体育等的融合发展,形成具有核心竞争力的文化产业链和产业集群,让优秀传统文化换发新的生命力,进一步提升荆楚特色文化品牌标识度。

 

        3.加大宣传力度,讲好文化品牌故事。“酒香不怕巷子深”的时代已然成为过去,要有组织、有计划地做好文化品牌的宣传策划工作,将传统媒体与新媒体有机结合,不断拓宽传播路径,不断强化传播的深度、广度与精准度,讲好湖北文化品牌故事。一方面发挥传统媒体传播主渠道优势,以国际化视野打造系列荆楚特色文化品牌的专题节目、栏目和版面;另一方面要充分利用新媒体个性化传播平台,打造互联网传播高地,借助大数据分析,根据不同受众对传播内容的关注度、个人喜好等特点,进行分类推送,精准营销,提高文化品牌的知名度和美誉度,使湖北文化展现恒久的魅力。

 

        4.重视品牌管理,培养文化品牌意识。文化品牌建设是一个长期而持续的系统工程,它的价值也是经过时间的磨砺一点点积累起来的,需要持续的投入、管理和创新,更需要全社会的广泛参与。一是政府要打破传统公共文化供给“统包统揽”的格局,降低准入门槛,简化审批程序,营造宽松环境,引导鼓励各类社会主体积极参与文化品牌建设。二是文化企业要强化版权保护意识,坚持不懈地提供优质产品和服务,在市场和消费者当中赢得良好口碑,发挥龙头企业在文化产业中以点带面的作用。三是要强化湖北人民群众在文化品牌建设中的主体意识,增强荆楚文化认同,加大对荆楚特色文化品牌的营销,培育文化品牌的消费意识。(发言人单位及职务:省政协常委、文史和学习委员会主任)

 

        


阅读 2792

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网