讲好湖北故事提升文化软实力

2018-07-26陈先红湖北政协


        在中国特色社会主义新时代,讲好中国故事被写进十九大报告,具有极其重大的战略意义。湖北省是文化大省、教育大省,拥有讲好中国故事得天独厚的故事题材和人才队伍。围绕“建成支点,走在前列”的总体战略目标,如何打造新时代湖北贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的新亮点?如何寻找新时代的湖北文化建设新支点?如何设置新时代湖北对外传播的新重点?如何在讲好中国故事的全国热潮中,率先突破、开拓创新,讲好、讲活、讲深、讲透湖北故事?这是一项十分迫切的重大战略任务。

 

        一、讲好湖北故事的战略定位

 

        讲好湖北故事是提升湖北国际话语权和文化软实力的连接体和居间者,具有整合湖北软实力和硬实力的“巧实力”特征,一方面,讲好湖北故事可以为提升湖北国际话语权提供接地气的话语内容,另一方面,又可以为湖北文化软实力提供共享性的国际价值观。讲好湖北故事不仅是一种提高湖北国际传播能力的“传播术”,更是一种提升湖北国际话语权和文化软实力的“巧战略”。

 

        讲好新时代湖北故事,是一种贯彻落实“建成支点,走在前列”湖北总目标的“巧支点战略”。作为一种人人都可参与的简单有效的公共传播实践,讲好新时代湖北故事,可以不断强化湖北硬实力,持续提升湖北软实力。实施讲好新时代湖北故事巧战略,可以全面、真实、立体地塑造湖北新形象、增强湖北文化自信、扩大湖北国际影响力。

 

        二、讲好湖北故事的战略构想

 

        作为提升湖北文化软实力的巧支点战略,讲好湖北故事是一项具有政治性、战略性和长期性的创造性工作,建议以“屈原”、“太极”、“编钟”、“长江”、“花木兰”等五大具国际影响力的湖北特色文化为战略支点,聚焦“文化理念”“文化品牌”“文化传播”“文化旅游”四大关键词,讲好湖北特色文化强省的故事。具体地说,通过讲好湖北共享价值观的故事,进一步增强湖北文化吸引力,提升湖北文化软实力;通过讲好湖北文化品牌的故事,进一步增强湖北文化事业和文化产业的竞争力,提升湖北文化硬实力,全面实现湖北特色文化的创造性转化和创新性发展;通过讲好湖北文化+旅游+传播的故事,进一步增强湖北文化传播力,全面实现湖北文化国际竞争力和影响力的提升。

 

        一是讲好湖北共享价值观的故事,创新传承湖北文化精神内涵,增强湖北文化吸引力。基于湖北800年优秀荆楚文化、30年红色革命文化、40年改革开放的特色社会主义文化的光辉历程,基于十九大报告精神和习近平总书记视察湖北讲话精神,以荆楚特色文化故事为重点,聚焦最能够体现湖北文化精神的五种文化资源,围绕爱国诗人屈原、保家卫国的花木兰、养生休闲的武当太极、礼乐齐鸣的随州编钟、长江东湖的水之七德等等,凝聚和提炼出“礼乐湖北,上善若水”的湖北文化理念和“爱国爱家爱生活”三热爱的湖北精神,围绕中华民族伟大复兴的中国梦,对外输出具有荆楚文化特色的文化价值观和生活方式。

 

        二是讲好湖北特色文化品牌的故事,增强湖北文化事业和文化产业竞争力。建设以“武当太极文化、屈原端午文化、长江文化、礼乐文化、木兰文化”为核心的具有国际影响力的特色文化品牌体系。坚持高起点、高水平加强统筹协调和顶层设计,从国际、国内、省级层面重点培育具有标识度的文化品牌,打造太极养生国际生活地、屈原端午节庆活动平台、中华礼乐文明生活小镇、长江文明生态保护景观廊道、木兰文化影视制作平台。聚焦公共文化设施、公共文化服务、传统文化保护、特色文化活动和支柱性文化产业投资等,进行品牌化运营和长期投资,积极实施湖北特色文化名人奖励计划、文化产品推广计划、文化企业扶持计划和文化产业振兴计划等,培育和打造具有市场竞争力和国际影响力的湖北特色文化价值链和品牌矩阵。

 

        三是讲好湖北特色文化传播的故事,增强湖北文化媒体融合力。遵循主题一致性、媒介多样性、内容互文性、受众互动性的跨媒体叙事原则,以特色文化重大项目进行跨媒体整合;遵循跨媒体传播的基本公式:“元故事+多媒体平台+互文性叙事+互动式参与+沉浸式体验”,建立湖北故事创意传播方法体系。如《屈原》故事系列可以聚焦“爱国主义+诗歌人生”主题,由n部电影、n+1部动画短片、n+2套漫画、n+3个游戏以及n+n本图书、n+n+1种玩具等一系列多模态产品组成,它是由制片方和全球影迷们共同创意和制作完成的,具有经久不衰的国际影响力和观影热情。

 

        要广泛开展社会总动员,建立全民参与的讲好湖北故事活动机制,发动国内外各界人士,在一个有共享价值观的统一故事世界里,创作出多元化的故事情节、多元化的传播载体、多元化的叙事主体、多元化的叙事方式和多元化的受众接收与参与方式;要利用图书出版、文学艺术、电影电视、漫画小说、游戏以及网络等多媒体平台传播故事并吸引受众积极参与到故事情节的接收、改编和传播过程中去。要善于借鉴世界流行文化的生产和营销方法,营造自由宽松的创作氛围,激发全球华人的文化自信和创作热情,创作出经典永流传的文化作品。

 

        三、讲好湖北故事的六大战略任务

 

        讲好湖北五大特色文化故事,需要广泛凝聚力量,请国内外大师领衔,积极组织社会公众参与。要与国家和湖北的十三五文化事业发展规划、文化产业发展规划、旅游发展规划相衔接,尽快制定系列专项规划:

 

        1.开展新时代湖北精神大讨论。相比于“勇立潮头”的浙江精神,“敢为人先”的武汉精神,湖北精神先后有“九头鸟精神”“团结拼搏、求是创新、抢前争先、实干快上”“尚智尚新,追求卓越”等表述。在新的历史起点上,开展新时代湖北精神大讨论对于讲好湖北故事,建设文化强省,具有重要意义和深远影响。新时代湖北精神要具有政治高度、文化高度和传播高度。比如以屈原为代表的念祖忠君的爱国精神是楚文化精神的精髓,并深深影响着毛泽东、习近平等国家领袖,具有焕然一新的时代价值和现实意义。上文提出的“礼乐湖北,上善若水”文化理念和“三热爱”湖北精神,是一个启发大讨论的示范表述,仅供抛砖引玉之用。

 

        2.制定《屈原文化旅游发展战略规划》。主要围绕“中华诗祖”屈原及其文学作品《离骚》《九歌》《九章》《天问》;宜昌秭归、各地端午节、韩国端午祭;以及毛泽东与屈原、习近平与屈原等文化故事,制定跨媒介、跨区域、跨国别的跨文化交流与旅游发展战略规划。比如毛泽东作为国礼送给外宾的《屈原画像》、《楚辞集注》、印发给参加中央工作会议者的《离骚》等,都是不朽的故事题材。习近平在很多场合引用屈原作品,用屈原精神为中华民族伟大复兴“塑心”“赋能”“立行”,这些都是很好的故事IP,可进行文化创意产业规划。

 

        3.制定《太极文化旅游发展战略规划》。全面盘整国内外太极历史文化资源,拟定非物质文化遗产名录,建立全球性太极文化遗产保护和文化产业发展规划框架。通过申请国际太极日(春分日),设立太极文化部,建设太极养生城市,重新开发太极操等系列规划,把武当太极文化打造为与印度瑜伽比肩的全球性太极生活方式。

 

        4.制定《中华礼乐文化旅游发展战略规划》。从“随州编钟乐舞、全球华人寻根祭祖节”出发,深入挖掘并活化中华礼乐文化品牌内涵,谋划礼乐文化教育、礼乐文化城市、礼乐文化特色小镇、特色街区、礼乐文化建筑景观、酒店餐饮等产业板块,打造世界级文化产业品牌。

 

        5.制定《湖北水文化旅游发展战略规划》。围绕三江三湖三水库,以及各地市县温泉、湿地,池塘、洼地等,全面进行湖北水资源调研整理;围绕防洪水、排涝水、治污水、保供水等制定“四水共治”发展战略规划;围绕生态水、哲学水、文化水、水利水、景观水等多维度,制定水文化创意产业发展规划。

 

        6.制定《木兰文化旅游发展战略规划》。针对美国华裔小说《女勇士》、动漫《花木兰》、电影《花木兰》等传播的“女权主义”“个人英雄主义”等西方价值观,尽快制定弘扬“忠孝两全、家国天下、保家卫国、妇女独立”等弘扬中国核心价值观的木兰文化产品和旅游发展规划。

 

        四、讲好湖北故事的三大战略保障

 

        讲好湖北故事,涉及领域广泛、部门众多,必须统筹联动,保证高效有序推进。

 

        1.组织机构保障。要围绕文化事业、文化产业、文化旅游、全媒体平台的融合发展,进行体制机制改革,在省委宣传部的统筹领导下,有效整合省文化厅、省旅游委、省旅游行业协会、相关研究机构等力量。以旅游产业链为引擎,以品牌管理和运营为旗帜,以文化创意产业链的“创造性人才培养—文化产品IP化—产业链配套—品牌营销服务”四大核心要素为抓手,统筹改革方向。在湖北文化旅游管理部门成立之外,还可以成立办半官方性质的“湖北文化旅游品牌促进会”,机动灵活地协同开展文化旅游部门的工作。

 

        2.文化政策保障。聚焦以上五大标志性的文化故事资源,推出系列专项文化扶持政策:第一、打造文化地标,创新湖北特色文化形象放大政策;第二、培育文化品牌,创新湖北特色文化品牌发展政策;第三、保护文化遗产,创新公共文化艺术资助扶持政策;第四、扶植媒体融合,创新湖北全媒体平台建设政策;第五、建构文化身份,创新湖北特色文化节庆活动政策;第六、打造文化名人,创新湖北特色文化人才培养政策。

 

        3.重大项目库保障。依照以上规划形成项目库《讲好湖北故事重大文化战略项目库》和《湖北特色文化重大产业示范项目库》,分解任务,分步实施,保障建设按主题、按时序落实,争取被正式列入国家“十四五”规划,上升为国家战略。(发言人单位及职务:省政协委员,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长)


阅读 2931

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网