实施文化标识工程助推荆楚文化遗产活起来

2018-07-26陈飞湖北政协


        湖北文化遗产资源丰富,现存不可移动文物近4万处,其中世界文化遗产3处、全国重点文物保护单位148处。独特的文化遗产资源魅力,彰显出湖北深厚的历史底蕴和荆楚先民的智慧成果。按照习近平总书记“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的要求,国家文物事业发展十三五规划明确部署“通过体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的代表性文物,分类分批实施国家历史、文化、艺术、科学记忆工程及国家记忆数字化保存行动计划,建设全民共识的国家精神标识”。因此,依托湖北文化遗产资源,实施荆楚文化标识工程,不仅是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是推动荆楚文化活起来,促进区域社会协调发展的现实需要。为此建议:

 

        一是政府主导。按照省委《关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》“加强文物保护利用……实施荆楚大遗址保护传承工程……打造荆楚优秀传统特色文化品牌”的要求,在实施层面:省人民政府可启动荆楚文化标识工程,在地方各级政府的主导下,由文化文物部门做好资源梳理和价值挖掘。

 

        在工作层面:采取分级分类落实,以“楚文化”为主题,选取典型文化遗产树立湖北省荆楚文化省级标识,明确湖北文化标识形象,打造湖北标识品牌;各市县分别选取本区域具有代表意义的文化遗产,确定区域文化遗产标识,在荆楚文化的主题下凸显地域禀赋差异,如武汉的“首义之城”、黄石的“工业之都”、宜昌的“三峡之光”、黄冈的“革命之魂”、恩施的“土司之风”等等。

 

        在保障层面:建立省人民政府主导下的荆楚文化标识工程工作体系,加强政策引导,积极推广各级文化标识。同时,强化智力支持,充分利用文物科研机构和高校的专业技术力量,为各类文化标识的确立提供研究依据与理论根源。

 

        二是强化保护。在确立省级文化标识与各地文化标识的基础上,应结合标识的文物主体的实际状况,统筹遗产保护工作:以文物保护单位为主体确定为文化标识的,通过打造文化景观公园、考古遗址公园等手段,实施保护修复工程,安全防护工程,环境整治工程,确保文物本体安全和恢复周边环境历史风貌;以历史文化名城街区为主体确定为文化标识的,通过整体规划,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,抑制城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象,对历史建筑进行维修,对影响风貌的建筑进行拆除或改建,对基础设施配套进行提升,保持和延续其传统格局和历史风貌,延续城市历史人文脉络,提升城市形象;以历史文化名镇名村(传统村落)为主体确定为文化标识的,通过打造特色小镇等手段,对文物建筑分别实行整体保护、外貌保护、局部保护,实现文物保护与延续使用功能、改善居住条件相统一。同时,重点整治街区与村容村貌,完善配套设施,挖掘和继承、弘扬非物质文化遗产,使其成为乡愁的最直观表现。在此基础上,以点带面,发挥带动作用,实施各类文化遗产周边区域的综合保护。

 

        三是活化利用。国家文物局局长刘玉珠认为:对于一个国家来讲,让文物活起来可以激发人民群众对中华优秀传统文化的了解、认同和热爱,坚定文化自信,汇聚发展力量。对于一个城市来讲,让文物活起来可以使市民找回老城记忆,体现城市精神,提升城市品位,展现城市魅力。对于一个乡村来讲,让文物活起来可以彰显地域特色,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。因此,对于各类文化遗产标识在保护好各类文化遗产的基础上,要进一步活化利用形式。

 

        在工作思路上,要坚持正面导向、注重公益、促进保护、服务公众的原则。通过文化遗产标识地的综合利用,阐释遗产价值、发挥遗产社会功能、提升遗产管理水平,依托文化遗产进行社区服务、文化展示、参观游览、经营服务、公益办公等多功能利用。强化品牌意识,树立品牌形象,形成品牌效益。

 

        在工作方法上,要把握三个态,即活化物态、传承文态和创新业态。活化物态是指在保护历史遗存的基础上,通过以线串珠、挖掘内涵或级别提升等方式活化遗产。传承文态是指弘扬非物质文化遗产。创新业态是指打造“文化遗产+”创新业态模式,积极发展文化标识地的旅游开发与综合拓展,积极开发相关文创产品,推出一批具有示范带动作用的文化创意产品开发项目和优秀企业,展现区域历史文化特色。

 

        四是有效传播。积极参与国际文化遗产保护事务,扩大与相关国际组织的合作,形成文物交流双边、多边合作机制。创新传播手段,丰富传播渠道。积极实施荆楚文化标识走出去战略,借助(中蒙俄)万里茶道申遗、考古遗址公园建设、传统村落保护等项目,依托报纸、电视等传统媒体与微信、微博等新兴媒体的有效融合,采取大数据、云计算、互联网+、虚拟现实等现代科技手段,全方位、立体化推送荆楚文化标识,有血有肉地讲好荆楚文化故事,在全社会进一步提升荆楚文化的价值和品位,提高文化遗产保护意识,加大民众参与度,发挥社会效益。进一步增强各文化遗产标识地的城市特色与独特魅力,突出城市个性,立足自身,发掘潜能,增强荆楚大地文化软实力。(发言人单位及职务:省政协委员,省文物交流信息中心、省古建筑保护中心主任)

阅读 2790

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网