讲好湖北故事 传播湖北声音

2018-01-27民进湖北省委员会湖北政协

文化是民族认同的基础,也是提升综合国力和国际竞争力的重要源泉。习近平总书记在中共十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。湖北作为荆楚文化的发样地和近现代革命的策源地,拥有丰厚的文化资源和历史底蕴。但与其他省市相比,湖北文化产业发展块头不大、文化产品的影响力和辐射力不强,文化资源开发利用不够,潜在优势没有得到充分释放。为此,我们建议:

    一、讲好文化故事:传承根脉、以文化人

    一方崛起,文化为先。素有“九省通衢”之称的荆楚大地,文化底蕴深厚,风光秀丽。这里不仅是中华文化的重要发源、发展之地,也是农耕文化、佛教文化、道教文化、近代工业文化、革命文化、红色文化的繁盛之地。我省拥有3处世界文化遗产、5座历史文化名城、148处全国重点文物保护单位和850处省级重点文物保护单位,32个戏剧剧种,21个“全国民间艺术之乡”。悠久的历史和居中独厚的地缘优势为湖北留下了数不胜数的遗址遗迹,这不仅是湖北省的宝贵精神财富,更是中华文化的一颗璀璨明珠。

    讲好文化故事,就是要通过丰富多彩的形式,加深人们对荆楚历史文化根脉的深入了解,传承和留住历史记忆。宣传文化部门要加大对湖北优秀文化资源整合和深度挖掘的力度,加大对湖北历史文化遗产的研究、发掘、保护和利用;要以“巴楚文化、道教文化、红色文化”为着力点,打造具有荆楚特色的文化品牌;在推进旧城改造和市政建设过程中,要将城市建设与文化建设相结合,开辟专门的文化艺术园地,在城雕创作中融入地域文化精髓,突出城市内涵;要抢救和保护非物质文化遗产,做好文化典籍的搜集整理,做好汉剧、楚剧、黄梅戏、荆州花鼓戏等地方剧种的传承,加大数字化保护力度。

    二、讲好革命故事:勇立潮头、敢为人先

    湖北不仅拥有悠久的历史文化,更有着光荣的革命传统。从武昌首义一声枪响,吹响了共和国诞生的号角,到黄麻起义血洒神州、创建鄂豫皖革命根据地。在这片土地上,不仅开启了中国从封建帝制走向民主共和的大门,更铸就着勇立潮头、不怕牺牲、敢为人先的大无畏革命精神。湖北武汉更是以“共和摇篮、首义圣地”而闻名于世。现如今,我省保留的革命遗迹有辛亥革命武昌起义纪念馆、毛泽东旧居、中央农民运动讲习所旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园等十四处红色遗址(群)。这些文化遗迹,默默地诉说着先烈们矢志不渝、英勇顽强的革命精神。讲好革命故事,就是要传承革命精神,培养湖北人的家国情怀,在建设文化强省的新征程中,继承和弘扬革命先烈的优良传统和革命精神,以敢为人先、敢啃硬骨头的精神,深入推进各项改革。

    三、讲好发展故事:求真务实、开拓创新

    从汉阳造到武汉长江大桥,从武钢、二汽到光谷、生物城,改革发展的潮头从来不缺湖北人的身影!特别是中共十八大以来的五年间,我省综合实力实现跨越式发展,GDP总量从2万亿元跃升至3万亿元,国家级开发区增至14家,国家级高新区增至7家,来鄂投资的世界500强企业增至241家。

    对外文化交流是彰显荆楚优秀传统文化魅力、提升湖北国际形象的有效手段。伴随着国家“一带一路”战略的实施,作为内陆省份的湖北有了更多与外界交流合作的机会。讲好发展故事,就是要向国内外讲好湖北发展的潜力和优势,把湖北的发展战略、重点工程、营商环境和招商引资、吸引人才的政策等讲清楚、讲明白;把武汉的龙头地位和发展优势讲清楚、讲明白;把湖北各市、县的资源优势和特色产业讲清楚、讲明白,吸引国内外更多的企业、更多的人才关注湖北、看好湖北、投资湖北、贡献湖北,为推进湖北的全面发展献智出力。

    四、讲好人物故事:崇德守信、奋斗自强

    自古以来,山灵水秀的湖北孕育了无数杰出的人才。首创农耕济世安民的炎帝、忧国忧民以身殉国的屈原、主政湖北兴办洋务的张之洞、法网大满贯亚洲第一人李娜、崇德守信感动中国的信义兄弟……,无数荆楚儿女在这片大地上演绎着精彩的人生篇章。习近平总书记强调,中国梦归根到底是人民的梦。讲好湖北典型人物故事,就是要发挥时代楷模的示范引领作用,弘扬他们崇德守信、奋斗自强的精神;讲好普通人追梦、筑梦、圆梦的故事,就是要充分反映他们丰富多彩的人生经历,展示他们默默奉献、坚韧不拔的奋斗精神。要让湖北形象更加丰满,更加深入人心。

   “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,湖北经济社会发展的任务繁重。我们要充分调动各方面的积极性,共同把湖北的发展故事讲好、讲精彩,让世界认识一个文化厚重、务实求真、崇德守信、开放包容、敢为人先的新湖北!


阅读 4503

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网