大力发展融资租赁业 服务供给侧结构性改革

2018-01-27台盟湖北省委员会湖北政协

 融资租赁又称设备租赁或现代租贷,通俗地说,就是出租人根据客户的需要,出资购买客户选定的设备,将其租给客户并收取一定的租金。作为一种新兴的类金融工具, 融资租赁与实体经济之间的联系非常密切,被业内誉为解决中小企业“融资难、融资贵”的金钥匙,是供给侧结构性改革的重要手段。为推进我省融资租赁业的发展,省政府于2016年4月下发了《关于加快融资租赁业发展的实施意见》,我省融资租赁业发展出现了良好的势头,企业数量、行业实力和业务总量都有明显加快之势,成为我省颇具发展潜力的新兴行业。但总体来看,我省融资租赁业正处于起步阶段,市场潜力巨大,但仍存在着亟待解决的问题:一是企业量少、规模不大。截至2017年10月,全国登记在册的融资租赁企业数量8500多家、注册资金3万多亿元、业务量(融资租赁合同余额)逾5万多亿元。我省仅50余家、注册资金120多亿元、业务量500多亿元,占全国的比重均不到1%。二是产品较为传统、单一。主要集中于大型机械设备、节能环保、市政基础设施等领域,在我省具有比较优势的产业如海工装备、信息设备、汽车制造等领域尚未实现突破。经营方式也主要集中在直接租赁和售后回租,在转租赁、杠杆租赁、项目融资租赁、结构式融资租赁上发展不够。三是认识不够,专门人才少,企业再融资渠道不畅。银行业、社会投资人和实体企业对融资租赁缺乏了解,加大了企业获得授信或贷款的难度。

    为加快我省融资租赁业的发展,我们建议:

    1.借鉴、复制、推广自由贸易试验区改革试点经验,研究出台地方性融资租赁法规或条例。2016年3月,我省东湖高新区中外合资融资租赁公司完成首例涉及境外船舶业务,融资规模超过20亿元,为我省融资租赁行业金额最大的一笔跨境业务。2017年10月,我省自贸区首单融资租赁资产证券化产品成功发行,极大缩小了我省区域内融资租赁业与上海、天津等地的差距。我省自贸区建设已明确要大力发展融资租赁业。我们要认真学习总结省内外的经验作法,加快制订融资租赁业负面清单,引入“负面清单”管理模式,为行业发展提供指南,并力争通过我省实践为国家融资租赁立法提供湖北样板和经验。

    2.搭建和运营好全国性交易、服务平台,推动资金来源渠道和资产销售渠道多元化。借鉴“淘宝”思维,鼓励、扶持租赁公司与长江证券、天风证券、光谷产权交易所进行战略合作,搭建和运营好租赁资产的全国性交易平台,推动我省成为全国租赁资产证券化、租后资产交易和处置环节的高地。共享经济的发展将催生租赁服务业的形成,使融资租赁从生产和流通领域进入消费领域。应借助互联网金融平台,构建银行、租赁公司、企业的良性资金流动链条;深化与保险公司的合作,实现在基础设施建设、养老、医疗和棚户区改造等项目上的共赢。大力探索涉农融资租赁发展模式。2016年7月,仙桃市首次在农业领域采取融资租赁形式融资,探索了农业领域融资新渠道,建议跟踪、总结并积极推广。要借助“一带一路”、长江经济带,大力引进境外资金对接省内租赁资产,同时支持发展跨境租赁业务助力省内企业走出去抢占国外市场。

    3.细化、完善促进融资租赁业发展的优惠政策。一是对融资租赁业给予投资减税、加速折旧、租金计入企业成本等税收优惠政策,降低成本;二是发挥财政资金引导作用,改拨为奖,发挥财政资金的前置引导、后置刺激作用,推动企业技术改造和产业转型升级;三是建立融资租赁风险补偿专项资金,用风险补偿、考核奖励等方式,对以小微企业为对象的融资租赁业务给予信贷额度协调支持和特别税收优惠;四是借鉴上海、天津、西安等地经验,设立专项支持融资租赁业发展的产业扶持基金。

    4.营造融资租赁业发展的良好环境。融资租赁涉及银行、税务、商务等多个单位。“很多相关职能部门对融资租赁不懂,无法进行深度沟通”“不懂,不理解,不接受,让融资租赁在湖北推广难度加大”,这是我省业内人士的共同看法。对标先进省份,我省融资租赁业的发展关键在于思想的解放、认识的提高。要加大宣传力度,搭建融资租赁行业公共服务平台,设置项目池、资金池及人才交流池等,让实体企业与融资租赁平台实现项目对接、资金对接、政策与人才供需对接。发挥科教强省优势,通过引进、与高等院校联合办学、组织培训等方式,加快培养融资租赁业风控、财务、管理、法务、运营等专门人才。不断建立、健全或完善融资租赁行业协会组织,发挥行业协会在行业自律、监督、协调、服务等方面的功能与作用;采取政府购买服务的形式,委托行业协会定期或不定期组织相关部门、企业进行培训。


阅读 2538

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网