加快推进长江生态修复与治理的建议

2018-01-27省政协委员,宜昌市政协副主席,民盟宜昌市委员会主委,三峡大学副校长 陈和春湖北政协

长江经济带是我国区域经济“三大支撑带”之一,长江流域更是我们国家极其重要的生态资源和生态屏障。近两年来,为贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”指示精神,沿长江流域11个省(市、区)迅速行动起来,主动作为,打响了长江流域生态环境修复与治理的攻坚战。

    宜昌作为长江“黄金水道”重要枢纽港城市,主动扛起长江生态大保护的政治责任和使命担当,把“长江宜昌段生态环境修复和三峡生态治理试验”确定为全市一号改革项目,着力构建长江宜昌段生态环境“整体保护、综合治理、系统修复、科学试验”工作体系,努力为长江沿线生态环境修复探索路径、作出示范。推进沿江134家化工企业“关、停、并、转、搬”,2017年首批已依法关停企业25家,第一批拟搬迁化工企业23家,将在3年内完成搬迁入园,并坚持长江、清江1公里范围内不再布局任何新的工业企业。取缔长江干线及支流非法码头151个,修复和覆绿长江岸线20.5公里。率先在长江沿线规划建设4家水上绿色服务区,引导鼓励靠港船舶使用岸电。关闭沿江排污口26个。全部完成长江沿线禁养区内33家畜禽养殖场关闭任务,全面取缔了长江重要支流—清江流域的网箱养殖、投肥养殖和围栏围网养殖。经过持续发力,2017年宜昌纳入国家“水十条”考核的长江及其支流的9个地表水考核断面,水质优良比例由去年同期的77.8%上升到100%;纳入省跨界断面考核的7个断面水质,累计达标率为100%。

    长江大保护是一项长期任务,长江生态治理与修复更是一项复杂的系统工程,彻底治理长江水污染、修复长江水生态,面临的任务依然十分艰巨。

    1.破解“化工污染”难度大。长期以来形成的化工产业沿江布局和无序发展以及环保投入不到位,严重破坏了长江流域生态环境,推进化工产业转型升级,破解“化工污染”,是综合治理长江水污染、修复长江生态环境的重要举措。但破解“化工污染”需要关停、搬迁大量的企业,企业搬迁经费、关停企业职工安置、债务化解、土壤污染治理、化工园区提档升级等都需要明确的政策支持和巨额资金扶持。从宜昌近两年推进化工产业转型升级的工作实际来看,全面破解“化工污染”的难度越来越大。宜昌现有261家规模以上化工企业,资产总额1460亿元,职工8.2万多人,化工产业转型升级将直接导致宜昌在一个时期内产业空心化、地方税收减少、经济发展速度减缓、社会不安定因素增加、环境污染治理任务加重等影响,任务十分艰巨。

    2.船舶污染综合治理能力不足。三峡船闸通行能力设计在2030年前为单向通行5000万吨/年,但早在2011年就达到了设计通行能力,长江宜昌段船舶候闸平均时间约为30个小时,特殊天气时候闸船只达上千艘,候闸时间增加为3至5天,甚至多达10天。三峡船闸船舶通行量大与候闸时间长的情形在葛洲坝船闸同样存在,这导致长江宜昌段船舶每年产生固体垃圾8000吨、含油污水约为5万吨、生活污水约为5万吨。目前,港区内有273个生产性泊位,有相当一部分码头没有专门的污染物接收、转运和处置设备,导致水体污染。此外,船舶候闸期间燃油发电,每年燃烧重油约60900吨,产生二氧化硫3578.4吨、烟尘89.46吨、废气14.31亿立方米,成为宜昌市空气污染的主要原因之一。

    3.码头及排污口治理压力大。长江流域线分布着大量各类码头和排污口,对长江生态构成严重威胁。加大码头整治力度,取缔沿江排污口是长江生态修复的重要内容。宜昌市在沿长江50公里中华鲟自然保护区内计划规范、取缔各类码头78个、取水口11个和入河排污口14个。2017年已完成19个码头的取缔任务,但自然保护区内码头等设施拆迁再建还需高额费用,城市排污口取缔涉及老旧城市管网的重新改造,污水处理厂提档升级又受中华鲟自然保护区建设禁止性规定制约等因素影响,全面整治和取缔工作任务重、压力大。

    为进一步促进长江流域生态环境修复与治理,提出如下建议:

    1.尽快出台《长江流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案》。长江经济带横贯东中西部11个省份,长江上游地区尤其是三峡库区既是生态敏感区,又是集中连片贫困区,同时肩负着长江大保护的重任。建议争取国家层面尽快出台《长江流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案》,明确生态补偿责任主体,确定生态补偿的对象、范围,推进建立长江流域水质安全保障长效机制。

    2.实施三峡大坝上下游岸电工程。由于三峡船闸通过能力不足,大量船舶在待闸期间使用燃油发电,对宜昌乃至三峡区域造成严重污染。建议争取国家层面加快推进实施岸电工程,加大对岸电基础设施建设的投入,对岸电给予优惠电价,同时出台待闸船舶必须使用岸电的相关规定。

   3.支持三峡综合运输体系建设。为破解三峡船闸通过能力不足的问题,宜昌市提出了建设三峡综合交通运输体系的解决方案,并被纳入国家“十三五”规划《纲要》。该项目总投资约250亿元,重点建设三峡翻坝江北高速、三峡水铁联运铁路(北线)、秭归茅坪港疏港铁路(南线)、秭归茅坪至宜都红花套至枝城输油管道项目,以及坝上坝下重点港口建设,形成坝上坝下无缝衔接的综合运输体系。建议争取中国铁路总公司将三峡水铁联运铁路(北线)尽早纳入开工计划。

    4.支持宜昌实施山水林田湖改造工程。根据国家财政部、国土资源部、环保部《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》要求,宜昌已编制完成《宜昌市山水林田湖生态保护与修复工程实施方案(2017—2020年)》。本实施方案共有67个工程,总投资约114.5亿元,拟申请中央财政资金57.1亿元。建议将宜昌市山水林田湖生态保护与修复工程纳入全国试点,在政策和资金上给予重点支持。

5.加大对地方重点生态功能区转移支付力度。鉴于长江宜昌段特殊的地理位置、特殊的保护需要以及宜昌为长江大保护所做出的特殊贡献和所承担的巨大资金压力,建议中央财政要加大对此类重点生态功能区转移支付力度,同时建议省级层面设立专项基金,用于解决中华鲟自然保护区建设、三峡船闸和葛洲坝船闸船舶污染治理、化工产业转型升级等突出问题。


阅读 7735

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网