不忘教育初心 方得育人始终

2018-01-27省政协委员,华中科技大学机械科学与工程学院教授、院长助理 陈 蓉湖北政协

前不久,一张在朋友圈里流传甚广的关于武汉某重点中学小升初的表格引起了我的注意。里面清晰的分出了火箭班、次火班、奥英班的等级,而与之对应的是各类奥数竞赛、语文英语考试的证书。这不禁让我一惊,对于儿女的教育我是不是太不负责了?与此同时,2017年底,上海市对小升初有重要影响的热门杯赛,基本全部叫停!

    现在的小学生中,经常能见到琴棋书画样样精通,但却缺乏基本的生活能力和道德修养。而作为一名大学教师,天天与象牙塔里的青年学子们接触,发现一些孩子在大学期间开始释放出自己的“天性”,逃课、睡觉、打游戏,当一天和尚撞一天钟。在某谈话节目上,一个拥有本硕博三个清华学位的学霸为毕业以后做什么工作而困惑,遭到了高晓松炮轰,指其拘泥于自己的世界,愧对清华十多年来的培养。

    我们的教育出问题了吗?大多数人将原因归咎于现有的应试教育压制了孩子们的天性,只是单纯地教会孩子如何更好地适应丛林法则,即适者生存、强者生存。但是别忘了,父母们何尝不是在推波助澜,为了不让孩子输在起跑线上,让他们奔走于各类补习班、才艺班之间,积极培养竞争意识,而枉顾他们内心真实的想法。幼儿园学小学的,小学学中学的,中学学大学的,当他们读大学时满以为可以放飞自我了,但已不知应如何飞翔。一部分学生失去学习的动力,开始自我催眠,浑浑噩噩不知所措;一部分好胜者则活成其所期盼的社会精英模样,成为一群精致的利己主义者,一切从自身利益出发,对于群体利益却极度冷漠。

    错位的教育,可怕的不是摧毁一个人的肉体,而是摧毁一个人乃至一个民族的精神信仰。司马光云:“德才兼备谓之圣人,德胜于才谓之君子,才胜于德谓之小人,德才双亡谓之愚人”。而我们所惯用的揠苗助长的成才方式不正是在忽略对孩子道德素质、人文精神、健全人格的培养,片面追求孩子拥有卓越的才能吗?看看这种方式所带来的后果,一些孩子分数高、内心却十分脆弱,老师、父母一点点批评,就受不了,轻则出走,重则轻生,更重则举刀相向;同学之间,发生矛盾不会处理、不会包容,只剩戾气和暴力,同一个宿舍的要高喊多谢不杀之恩一些老师,则陷入到了教育的功利当中,以分数衡量学生、以试卷评判优劣,以致让学生的心灵和精神枯萎。错位的教育终究形成了对社会的巨大反噬,一次又一次地冲击着我们的道德和精神层面。

    作为一名海归教育工作者,我也常常思考和对比国内外教育的差异。备受推崇的芬兰教育,注重学生个体之间的平等和教师的引导,决不放弃任何一个孩子;美国教育强调学生自身的感悟,通过不断观察、发现、思考和辩论以寻找真我;德国教育则侧重对生活的体验和求生技能的培养。通过与科技强国教育体系的对比与思辩,我们不难发现,它们无一例外的强调了对实践的体验与了解,道德与精神层面的感悟。

    在教育的道路上,一些人已经走得太远,以至于忘记了为什么出发,忘记了教育的目的和初心,却形成了一些错乱的理念:教师上课主要是为了谋生;而家长和学生们希望利用教育增强自身的竞争力以获得更高的社会地位和物质财富,一旦无法满足这些需求,教育便被视为无用之物。教育的初心是什么?我认为,教育的初心是立德树人,健全心智,重在育人;是引导和激发,授人以渔,而非灌输知识;是发展理性,丰盈灵魂,温暖心灵,而不是强化记忆;是点亮人生,而不是预知未来。

    教育是一个民族最根本的事业,是社会发展进步、个人幸福快乐的源泉。在前行的道路上,我们要不忘初心,牢记使命,把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。

不忘初心,就是要学深为师,德高为范。学是师之骨,德为师之魂。教师只有严格坚守职业的底线、道德的规范,才可能用自己的言行来影响学生一生。

    不忘初心,就是要把爱充盈于心。要有温度、暖心的教育,拒斥人心冷漠、情感荒芜、精神迷失及道德失范的功利性教育,要让学校成为孩子们的乐土、自由成长的精神家园。

不忘初心,就是要培育健全人格,切实做到小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重素质,将来重选择,加强师生之间、家长学生之间的心灵沟通。

    不忘初心,就是要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

    不忘初心,就是要全社会高度重视教育,减少各类不良行为、不良心理、不良模式对教育的侵蚀。同时,不断加大教育投入,优先发展教育事业。

不忘教育初心,方得育人始终。在这个大数据、知识爆棚的年代,教育更是要回归本质,不是学会一堆知识和技能,而是学会做人、学会思维,能有终身学习的本领、学会享受生活的乐趣。愿我们的教育给孩子们一双飞翔的翅膀,让每个孩子都做“最好的自己”!


阅读 2597

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网