为全国立标打样 全力推进神农架国家公园试点建设

2018-01-27省政协委员,神农架林区政协主席、党组书记 谢登峰湖北政协

神农架是湖北的“掌上明珠”,并冠以“华中生态脊梁、中国物种基因库、北纬31度绿色奇迹”等美名,有幸荣膺“联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产”三冠王,谓之“中国唯一、世界第二”。但从2016年5月起“湖北神农架国家公园”是让大家记住的另一张重要名片。目前,全世界已经建立近万个国家公园,而神农架是全国首批,湖北唯一。对标世界先进国家公园代表——美国黄石国家公园,虽然面积仅为1/8,但森林覆盖率、动植物种群规模、生态系统特色等指标上处于优势,特别是发展环境更优,各界支持更强。

    湖北神农架国家公园担负着“走在前列,为国家立标、为全国打样”的光荣使命,在省委省政府的高度重视和省直各部门的大力支持下,取得了明显成效。

    一是科学规划体系成为试点典范。按照“统筹山水林田湖草系统保护”的要求,探索将国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园、国家级湿地保护区、省级风景名胜区等多种类型保护地的整合管理。率先提出落实了“严格保护、生态保育、游憩展示、传统利用”四个功能区的规划理念,建立了差异化、精细化、网格化的管理机制,不仅得到了国家认可,并在其他试点区得到了广泛的推广和复制应用。

    二是立体管护模式实现深度延展。整合各保护力量和技术平台,形成扁平化管护体系,建成信息化管理中心,组建高级别咨询专家库。管理上交叉重叠、多头管理的碎片化问题得到有效解决。重要自然生态系统原真性、完整性得到有效保护,自然资源和生产生活实行分类管制,做到了“天、地、人” “点、线、面”全方位监测。

    三是全域综合治理彰显生态优势。启动实施裸露山体生态修复、生物多样性保护、矿山治理修复和小水电站关停、严格保护区原居民生态移民搬迁等“四大生态工程”,加快推进稀缺资源分类区划和科学研究,使生态系统特点优势更加突出。平均森林覆盖率上升到91.6%,旗舰物种金丝猴数量增长到1300多只,实现“大熊猫迁居神农架”。

    四是转型功能定位增强发展动能。以国家5A级风景区为依托,积极拓宽国家公园的保护、科研、教育等功能,制定游客量控制、行为引导和解说教育机制,积极推动观光旅游向生态旅游与科普旅游的转型升级。完善社区共建,选聘600名农民生态管护员,农民增收入,保护增力量。承办了中国首个“文化和自然遗产日”等活动,发布《神农架宣言》,进一步发挥神农架窗口作用和品牌价值。

    五是出台地方法规开启依法保护。2017年11月29日,《神农架国家公园保护条例》在省十二届人大常委会第三十一次会议上表决通过,将于2018年5月1日起施行,标志着我省正式进入“重典”保护国家公园的新时代。

    2017年3月,环保部黄润秋副部长率队督查试点推进情况时,指出湖北神农架国家公园体制试点目前总体走在全国前列。但与其他试点区的创新力度和推进速度相比,也感到压力。

    据了解,青海省三江源国家公园体制试点区:将辖区内林业、环保、国土、水利、农业等部门的生态管理职责划归国家公园管理局,统一履行自然资源资产管理和国土空间用途管制职责。已全面启动实施生态修复、生物多样性保护、信息化监测和科普展示等八大建设工程。率先设立了生态管护公益性岗位,按照原住居民“一户一人”和1800元/人/月的标准,已聘用生态管护员10057人。

    甘肃省祁连山国家公园体制试点区:启动整合国家公园所在地资源环境执法机构工作,制定了生态保护整改方案,已对园区内现有基础设施建设项目进行全面深入排查和逐一复核评估。正在研究制定优先安排原住居民协助巡护监测、设立社会服务公益性岗位工作方案,核心保护区和生态修复区现有居民搬迁方案,明确2020年基本完成生态移民搬迁任务。

    浙江省钱江源国家公园体制试点区:初步建立起以财政投入为主的资金筹措保障制度,国家公园体制试点的资金投入、管理机构运行经费、重大项目建设资金采取整合专项资金的方式,纳入省级财政预算。并率先实现多规划合一、一张图的规划管理。

    对标先进,我们要正视差距;面对未来,我们信心更足。中共十九大就“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”做出决策部署,并已列为中央深化改革领导小组及湖北省政府的重要改革事项。省委高度重视,省政府牵头领导,强力推进。神农架国家公园建设使命光荣,责任重大,机遇难得,为此,我们建议:

    第一,营造支持国家公园试点的良好氛围。神农架国家公园是全国首批十个试点之一,“先行”渴望鼓劲,“独苗”更需关爱。目前,国家公园体制试点的影响力和关注度还远远不够。建议进一步协调推进“泛神农架”的区域整体协作联动,避免“孤岛效应”;进一步加强舆论宣传,强化全民国家公园意识;进一步加大科研文化领域的投入,提升试点工作的硬支撑和软实力。要倡导全社会参与建设管理,调动各部门献计支招出力,营造浓厚的国家公园氛围。

    第二,完善国家公园管理的政策配套。国家公园体制试点涉及部门多、利益冲突多、职责交叉多,面临着机构重组合并,人员分流安置等诸多难题,无经验可循,无模式可鉴,改革难度大。实施国家公园体制后,神农架矿山水电实施萎缩化管理,核心景区逐步强化科研公益,地方政府面临财政税收锐减与产业转型、民生改善压力叠加的困难,建议尽快完善省级相关政策配套,并先期采用生态补偿等方式加大对神农架林区的财政转移支付力度,帮助渡过难关。

    第三,确定走在全国前列的改革目标。神农架无论是从资源禀赋,还是人口基数、改革难度等自身条件都有着全国其他国家公园体制试点区不可比拟的优势,建议明确2020年国家公园体制试点结束后,争取率先通过国家验收的改革目标,形成可推广、可复制的湖北经验,继续走在全国前列。


阅读 2629

版权所有:政协湖北省委员会办公厅
技术支持:武汉丰网